«А. Чехов. Читаем вместе»

6 июня Мариинск уже в четвертый раз стал участником межрегиональной акции 2017 г. «Маршрутами  А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». В день, когда писатель проезжал через город, в Литературной гостиной Дома-музея В.А. Чивилихина собрались краеведы, местные жители и гости города, общественные деятели, чтобы принять участие в  проекте «А.Чехов. Читаем вместе». Это не конкурс и не соревнование. Это желание рассказать всем присутствующим о великом русском писателе, возможность передать его искреннее,  Живое слово. Для прочтения были выбраны рассказы: «Знамение времени», «Говорить или молчать?», «Жалобная книга», «Вверх по лестнице» и др.

Прочтение каждого рассказа сопровождалось бурным обсуждением. Более подробно остановились на рассказе «Жизнь в вопросах и восклицаниях»

Оказывается вся жизнь человека от рождения до смерти укладывается в несколько страниц вопросов и восклицаний, многие из которых до боли знакомы каждому из доживших до того или иного периода. Читаешь эти вопросы и восклицания, и вся жизнь проходит перед глазами. Создается впечатление, что автор подсмотрел всю твою жизнь и, посмеиваясь, задает тебе очередной вопрос, предвидя в восклицании ответ на него.

Всем участникам стало понятно, что жизнь Чехова в чем — то сродни его художественным созданиям, и то, что он стал одним из самых великих писателей России и всего мира, не просто счастливая случайность, а результат непрерывной работы мысли, беспокойных поисков истины, неуклонной воли к художественной правде.

IMG_2883 IMG_2804 IMG_2909 IMG_2916

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий