«Народные куклы и их секреты».

Сотрудниками музея «Береста Сибири» был проведен музейный урок для детей и подростков с ограниченными возможностями. На тему 

Из рассказа дети узнали, что в старину в каждом доме было до ста кукол: для малышей, женские, мужские, куклы- обереги. Русский народ непреклонно держался веры предков, передавая из поколения в поколение свои знания. Старославянская обережная кукла стала проявлением этих тайных знаний. IMG_20170720_115232_result

Особо детей удивило, что Домашняя Кукла Масленица. — это домашний оберег, который делают своими руками из лоскутков ткани, соломы, бересты. Сделанная в добром настроении и с благими помыслами, кукла Масленица приносит в дом семейное благополучие, достаток и здоровье. Хранили куклу целый год, потом сжигали и делали новую.IMG_20170720_115124_result

«Парящая благодать»,такую куклу делают на благополучие и просят принести благ «столько, сколько нужно» для своей семьи. Наши предки подвешивали ее в комнате, чтобы она, как ангел, парила и одаривала благами. «Парящая благодать» должна парить выше самого высокого члена семьи минимум на 10-15см.

«Крупеничка» — славянская обережная кукла, притягивающая в дом достаток и богатство. Основным ее символом является крупа, которая означает хороший урожай и прибыль.

Кукла «Благополучница» относится к помощницам. В старину хозяйки делали себе таких, чтобы сладить с хозяйством, защитить дом и семью, привлечь деньги и здоровье, справиться с новыми делами.

На музейном уроке были представлены куклы- обереги из фонда музея «Береста Сибири», дети смогли рассмотреть каждую куклу, потрогать руками и даже ощутить аромат куклы «Травница».

В завершении урока дети сделали куклу «Зайчик на пальчик»- это оберег для детей. Зайчик надевается на пальчик и крепко держится в ладошке. И если ребенку становится скучно или страшно, к зайчику обращаются как к другу, разговаривают с ним, жалуются или просто играют.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: «Народные куклы и их секреты».

  1. Уведомление:writeessay

Добавить комментарий