«Народная кукла: история кукол — оберегов на Руси »

Копия SCX-3200_20150323_10452000В рамках деятельности попечительского совета при администрации Мариинского муниципального совета для осужденных ФКУ ИК-35 «Исправительная колония № 35″состоялась лекция «Народная кукла: история кукол — оберегов на Руси », которую подготовили сотрудники музея «Береста Сибири» .

Из рассказа осужденные много узнали об истории возникновения кукол: что они появились рядом с человеком много веков назад; что в древности они служили обрядовым символом; что им приписывались различные волшебные свойства; что они могли защищать человека от злых сил и могли принять на себя различные болезни и несчастья; что могли помогать хорошему урожаю и так далее.

На Руси было великое разнообразие тряпичных кукол, их делали и для игры, и для совершения различных обрядов, и как обереги. Причем обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае, нельзя было использовать при обряде.

Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Часто куклу делали безликой.

Лекция для осужденных, сопровождалась видеороликом, который рассказывал о куклах-обегегах. Особый интерес возник к различным видам кукол-оберегов.

Через знакомство с куклой – оберегом осужденные смогли соприкоснуться с народной культурой.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: «Народная кукла: история кукол — оберегов на Руси »

  1. Уведомление:essayforme

Добавить комментарий