Музейный урок «Жалобная книга природы»

Image0520 октября сотрудники Литературно-мемориального дома-музея В.А.Чивилихина посетили «Детский сад № 205 ОАО РЖД» и для воспитанников старшей и подготовительной групп провели музейный урок на тему «Лесная книга жалоб» или «Жалобная книга природы». Музейный урок был проведён в рамках года Экологии и музейной «Программы распространения экологических знаний».

Ребята узнали что «Жалобная книга природы» — это крик о помощи, тревожный рассказ о том, как порой трудно живется цветам, деревьям, птицам, рыбам, животным и насекомым. Автор этой книги – сама природа, она рассказывает о том, что некоторые люди жестоко поступают по отношению к ней, вредят ей и, пользуясь ее дарами, не заботятся о ней.

 Кто прочитает эту книгу внимательно, тот научится понимать, ценить и беречь природу. Станет её другом и помощником.

Ребята узнали что такое растительный мир – флора, и что такое животный мир – фауна. Дети  рассматривали жалобы и просьбы от лесных обитателей: деревьев, цветов, птиц, животных и насекомых. Юные эколята охотно отвечали на вопросы и отгадывали, от кого из обитателей леса поступила следующая просьба или жалоба. Также ребята решали, как можно помочь лесным обитателям,

В конце музейного урока ребята узнали о просьбе нашей планеты: «Я – Земля – ваш дом! Прошу вас беречь мои богатства: леса, поля, луга, степи, озёра, реки, моря, океаны.  Не обижать зверей и птиц, не ломать деревья и кустарники. Ведь тогда моя и ваша жизнь будет в опасности! Берегите природу! Ведь она одна есть у вас. Берегите природу! Каждый день, каждый миг и час»

 Юные эколята получили домашнее задание: нарисовать лесных обитателей, подумать и написать о том с какими жалобами или просьбами они хотели бы обратиться в Жалобную книгу природы.

 Сотрудники музея пообещали составить «Жалобную книгу природы» такой, какой её видят юные эколята. Прощаясь, ребята пообещали любить, беречь, защищать природу и никогда не обижать её обитателей.

Важно каждому человеку помнить и думать о том, что же останется нашим потомкам и  сделать так, чтобы «Жалобная книга природы» стала как можно меньше и тоньше!

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Музейный урок «Жалобная книга природы»

  1. Уведомление:writeessay

Добавить комментарий