Дружба музеев

14 декабря 2016 года в Чебулинском краеведческом музее для учащихся Верх-Чебулинской и Дмитриевской школ впервые открыл свои страницы устный журнал «Огоньки Кузбасса». Этот выпуск был посвящён декабристам.

Почему «огоньки»? Огонёк – сибирский таёжный цветок – символ Сибири; огонёк лампочки в фонарике шахтёра – символ Кузбасса; огонёк в душе сибиряка – символ связи поколений. Он освещает тропинку в прошлое, чтобы легче было идти по дороге в будущее.

13 декабря 2017 года традицию продолжили и на этот раз очередной выпуск устного журнала для школьников Верх-Чебулинской школы совместно провели два музея – Чебулинский краеведческий и Музей истории города Мариинска.

декабристы в сибири

Страницы журнала поведали о событиях двухсотлетней давности. Первая страница рассказывала об Отечественной войне 1812 года, после победоносного завершения которой возникли предпосылки для создания тайных обществ, что со временем привело к восстанию 25 декабря 1825 года.

Из организаторов Восстания и непосредственных его руководителей осудили 120 человек. Пятерых казнили в Петербурге, многих заключили в Петропавловскую крепость, многих сослали в Сибирь.

декабристы в сибири

Об этой части трагического послесловия рассказывала вторая страница Устного журнала – «Лежал наш путь во глубину Сибири…» Ребята узнали о том, как осуждённые в кандалах прошли почти 3000 вёрст от Тобольска до Иркутска.

Третья страница «Наш скорбный труд не пропадёт, из искры возгорится пламя…» как ответ А.С. Пушкину на его послание «Во глубине сибирских руд». Иван Никифорович Стоцкий, чебулинский поэт, рассказал о том, как сложилась судьба декабристов в Сибири, подчеркнул важность их просветительской деятельности.

декабристы в сибири

 

Музеи договорились продолжать совместную деятельность и в 2018 году представят новые проекты.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Дружба музеев

  1. Уведомление:writeessay

Добавить комментарий