Открытие выставки «Плетеная береста» работ Народного мастера России И.В. Николаевой (г. Кемерово)

На открытии выставки  было  около 70 человек, присутствовала сама мастерица, Народный мастер России  Николаева И.В.

23 марта,  накануне   Дня работников культуры,  в музее «Береста Сибири» была открыта   персональная  выставка  мастера по плетению бересты, народного Мастера России Ирины Владимировны Николаевой из города Кемерово.

На выставке   представлено  около 80 изделий:  панно, куклы, короба, пестери, обувь, макеты церквей, кони и многое другое, выполненное методом плетения из бересты. А ведь плетение из бересты всегда считалось мужским промыслом, так как для него нужна огромная физическая сила. Сибиряки-мужчины плели из бересты лапти,   пестери, корзины.  Такая работа всегда требовала  напряжения и выносливости, ведь наша, сибирская береста, очень плотная и толстая.

Плетение из бересты неустаревающее искусство. Умельцы бережно хранят старинную технику, а коллекционеры с удовольствием собирают берестяные солонки, туеса и кадушки. Хорошо, что есть в Кузбассе мастера, владеющие этим старинным промыслом. В их числе – Ирина Николаева.

Ирина Владимировна увлеклась этим промыслом более 10 лет назад. До этого много лет пробовала себя  в вязании, вышивке, и в лоскутной технике. Долгое время работала преподавателем валеологии в швейном училище, вела предмет «Народные промыслы России», была заместителем директора по учебной работе. Но, познакомившись с берестой, захотела освоить традиционный для Сибири промысел  — плетение из бересты, восстановить с нуля. И ей это удалось. В училище народных промыслов она выпустила  группу берестянщиков и передала секреты плетения молодому поколению.

На  открытии   собрались школьники,   мастерицы, работники  культуры и люди неравнодушные к прекрасному.

Для всех собравшихся Елена Штенко, художественный  руководитель народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Веселуха»  исполнила музыкальные композиции, а Ирина Владимировна с удовольствием провела  мастер – класс «Птица счастья», выполненный методом плетения

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Открытие выставки «Плетеная береста» работ Народного мастера России И.В. Николаевой (г. Кемерово)

  1. Уведомление:writeaessay

Добавить комментарий