Безымянная картина или История спасения

В коллекции каждого музея есть особо ценные и знаковые предметы, которыми коллектив особенно гордится. Для Музея истории Мариинска таким  экспонатом является живописное полотно известного алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

В обычное время пейзаж занимает место в специально оборудованном проходном холле музея так, что каждый посетитель непременно оказывается перед художественным полотном. Экскурсоводы всегда уделяют особое внимание этому экспонату, рассказывая гостям музея об уникальном подлиннике, который не числится ни в одном художественном каталоге. Но в рамках обзорной экскурсии нужно распределить время по всем залам и долго оставаться у этой картины нет возможности.

Поэтому сотрудники Музея истории Мариинска и Дома-музея В.А. Чивилихина решили организовать Выставку одной картины. Так у нас появилась возможность подготовить специальное мероприятие, на котором мы смогли подробно рассказать и об истории появления картины в Мариинске, и об истории её второго рождения, которое дал произведению учитель рисования и черчения Пётр Игнатьевич Цаплин, и о небольшой хитрости нашего земляка Фёдора Степановича Лапкина, благодаря которой картина не покинула наш город.

Почему Выставку готовили два музея? А потому, что наш земляк, выдающийся певец сибирской природы писатель Владимир Чивилихин не только называл Григория Ивановича Чорос-Гуркина своим любимым художником, но и посвятил его творчеству очерк, который так и называется: «Г.И. Гуркин». В год 90-летия писателя цитаты из этого очерка абсолютно логично легли в канву повествования.

Особое внимание мы посвятили рассказу о жизненном пути художника. Для этого мы обратились к фильму известного кузбасского видеожурналиста Юрия Светлакова. Он сделал видео на основе поездки в посёлок Анос, где находится Музей-усадьба Григория Ивановича Гуркина. Евгений Сергеевич Тукуёков, заведующий музеем-усадьбой и глубокий знаток жизни и творчества художника, поведал много интересного об этом выдающемся сыне земли Алтайской.

Наши коллеги, студенты из Политехнического техникума, юные художники из Дома детского творчества, которые посетили нашу Выставку, с большим вниманием и интересом знакомились с удивительной историей картины и её создателя. Здесь были и благородные поступки, и невозможные совпадения, и трагические события. Это было фантастическое переплетение человеческих судеб для того, чтобы однажды в зале Музея истории города Мариинска на Ленина, 22 (бывшей Большой Московской) встретились совершенно разные люди и увидели не просто мастерски написанный пейзаж, но и соприкоснулись с чудом. Чудом созидания, спасения и вечной жизни.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Безымянная картина или История спасения

  1. Уведомление:writeaessay

Добавить комментарий