«Образ березы в поэзии»

21 сентября 2018 года сотрудники музея «Береста Сибири» для учащихся седьмых классов МБОУ СОШ № 1 (руководитель Мильчакова И.А.) провели лекцию «Образ березы в поэзии».

В начале лекции учащимся было рассказано о символе России – березе, о самых распространенных видах березы. Как наши предки использовали березу в хозяйстве: дом освещали березовой лучиной, березовые дрова самые теплые, поэтому топились только ими. А береста была незаменимым материалом для изготовления посуды, игрушек, обуви.

Не каждый умет увидеть красоту родной природы. И часто поэты помогают нам в этом. Для каждого поэта береза является определенным символом. Для таких поэтов С.Есенина, О. Шестинского – береза это символ или образ России. Это доказывают строки из стихотворения О. Шестинского:

Без березы не мыслю России, –
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы – вся Русь рождена.

Школьники разделились на три группы. Каждая группа приготовила выразительное чтение стихотворений о березе таких авторов как: А. Прокофьева «Березка», Н. Рубцова «Березы», О. Шестинского «Без березы не мыслю России», С. Есенин «Ты запой мне ту песню, что прежде…».

После выразительного прочтения учащиеся сравнили описание березы у разных авторов: А. Прокопьев одушевляет березу, наделяет ее человеческими качествами. А автор стихотворения Н. Рубцов, березы – это воспоминание и символ его детства и юности, а в стихотворении Олега Шестинского береза и Россия как одно целое.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий