23 августа в Мариинской воспитательной колонии сотрудники Литературно-мемориального Дома-музея В.А. Чивилихина провели интерактивный урок «Кедр — живой символ леса». Воспитанники познакомились с историей происхождения этого удивительного дерева – олицетворения природного могущества, величия и бессмертия. Они узнали, почему кедр называют реликтом земли, с интересом прослушали старые легенды коренных жителей Сибири о кедре, посмотрели видеофильм о любимом дереве писателя — земляка Владимира Чивилихина.
Познакомились с новым сборником, изданным музеем, в котором помещены очерк В.А. Чивилихина «Слово о кедре» и стихи мариинских поэтов, очень понравившиеся присутствующим. Из очерка Владимира Чивилихина воспитанники узнали много интересного о необыкновенных и целебных свойствах этого могучего дерева.
Владимир Алексеевич Чивилихин предстал перед своими читателями как борец за спасение кедра от хищнического истребления, об этом он написал в своих документальных очерках «Шуми, тайга, шуми!», «Месяц в Кедрограде». В них он рассказал о молодых инженерах, «кедроградцах», пытавшихся воплотить в жизнь свой научный проект по сохранению Прителецкой тайги на Алтае.
Писатель мечтал: «Мысленно, я переношусь на десятки лет вперед…и вижу по городам и весям прекрасные кедросады. Своей неповторимой красотой они будут пополнять духовный рацион наших внуков, благоухать по веснам стойкими смоляными ароматами, в каждую осень покрываться золотыми гроздьями плодов. Вот бы дожить!»