«Школа волонтеров локальной истории»

25-27 мая в рамках областной программы «НАШЕ НАСЛЕДИЕ» и общественного проекта «Школа волонтеров локальной истории» состоялся волонтерский исторический онлайн-хакатон «ЛОКАЛЬНЫЙ БРЕНД КУЗБАССА: ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА»!

На онлайн-платформе Zoom собрались добровольцы — жители Мариинского, чебулинского, Тисульского и Тяжинского районов Кузбасса. К ним присоединились заинтересованные в теме жители Барнаула, Ростова-на-Дону, Кемерово. Среди участников были представителей отделов туризма, молодежной политики, образования, библиотечной сферы, музеев, учителя истории и краеведы, а также – школьники от 14 лет и старше.

Цель хакатона — разработать сценарии трех уроков патриотизма и добровольчества для школьников на основе сюжетов предпринимательской и деловой истории Мариинского, Тисульского Чебулинского и Тяжинского районов, а также – создать сценарий фильма к 300-летию Мариинска, героями которого станут как дореволюционные купцы и предприниматели, так и современные жители.

Планируется, что видеоролик будет посвящен осмыслению исторического наследия предпринимателей и меценатов Кузбасса за последние 300 лет.

Марина Балашкина (руководитель проекта): «За 8 месяцев работы проекта к 25 мая 2020 года был собран уникальный материал, который теперь участники переработали методически. Так появилось 5 сценариев уроков добровольчества и патриотизма для учеников школ. И главный посыл этих уроков в том, что патриоты — это люди дела, действующие в интересах места, где они живут. Так говорит нам история северо-востока Кузбасса.
Мы вместе придумываем уроки истории — машину времени, благодаря которой произойдёт встреча современных школьников с управленческим и человеческим опытом дедов, прадедов, живших на этой земле. Не последние люди были, нужно заметить. Купцы, основывающие здесь частные гимназии, типографии и кинотеатр. В Мариинске до революции было зарегистрировано 14 некоммерческих организаций.
Первые демократические выборы городского головы в Сибири произошли именно в Мариинске через несколько лет после отмены крепостного права в России. Здесь в Тисульском и Чебулинском районах была золотая лихорадка, как на Аляске.
Здесь родился, жил и трудился человек, при жизни ставший легендой и «советским брендом» — Николай Иванович Масалов, советский солдат, спасший немецкую девочку в Берлине в 1945».
Все эти сюжеты легли в основу уроков, которые будут проведены для 2000 учеников северо-востока Кузбасса в сентябре 2020 года.

Проект поддержан Фондом президентских грантов, Комитетом по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса, Центром практической истории.
Организатор проекта – Кемеровская областная общественная организация «Центр развития молодежных инициатив».

Проект поддержан Фондом президентских грантов

#Кузбасс300 #Мариинск300 #нашенаследие #локальнаяистория
#фондпрезидентскихгрантов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.