Исай Абрамович Юдалевич

СЕМЬЯ ЮДАЛЕВИЧЕЙ

Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом Мариинска. Около полусотни жителей города носили такую фамилию. Основателем мощной династии был крестьянин Боготольской волости Марииснкого уезда  Абрам Фалвишевич (Фадеевич) Юдалевич. В 1857 году он вступил в 3-ю купеческую гильдию города Кийска. Капитал по этой гильдии он вносил непрерывно в течение шести с половиной лет. С 1 июля 1863 года он вступил во 2-ю гильдию, в которой находился до своей смерти, умер он в 1877 году. Дело главы семейства продолжила его жена Миланья Елизаровна (Лазаревна) Юдалевич, с 1878 года она стала вносить капитал по 2-й гильдии без перерывов.

У Абрама Юдалевича было шесть сыновей. Шлема (Соломон) был женат на Олимпиаде Моисеевне, Исай (Ицко) имел жену Евгению Соломоновну. У Моисея Абрамовича была русская жена Вера Емельяновна. Четвертый сын Янкель Абрамович тоже женился на русской – Полине Осиповне. Иосиф Абрамович был женат на Ирине Нахимовне. Младший сын Ицко (Александр) имел жену Софию Соломоновну.

Семейство Юдалевичей занималось торговлей мануфактурными товарами в собственных магазинах и лавках. В Боготоле при их доме была выстроена еврейская молельня. В 1880–1883 годах Юдалевичи за собственный счет содержали квартиру с отоплением для вновь учрежденной телеграфной станции в Боготоле. В этом же селе они пользовались авторитетом, потому что неоднократно делали пожертвования для школы и церкви.

Главным источником дохода семьи был Боготольский винокуренный завод, которым они владели. При заводе имелась мельница. Оценочная стоимость завода с мельницей составляла 35 тыс. рублей.

О винокуренном заводе. Отмечено что в 1886 году винокуренный завод  в Мариинском округе при Боготольском заводском селении принадлежит мариинскому купцу второй гильдии Моисею Абрамовичу Юдалевичу (Сыну Абрама Фадеевича). Из оборудования отмечено: при паровой машине один паровой котел и две конных машины в четыре лошадиных силы, то есть они приводились в действие четырьмя лошадьми. Работа шла с 1 января по 1 мая, тогда больше рабочих было занято, им платили по 10 рублей в месяц. Курили безводный спирт, в полугаре будет 18 790 ведер на 78 918 рублей. Ржаной муки употреблено 18 368 пудов. Сбывали ведро ценой от 4 рублей 30 копеек до 4 рублей 50 копеек.

Кроме того, в Боготоле у них были два деревянных дома, оцененных в 10 тыс. рублей, каменный магазин – 4 тыс. рублей, деревянные лавки – 300 рублей. В Мариинске они также владели недвижимостью, но на меньшую сумму, всего около 5,5 тыс. рублей. Всего же в Мариинском уезде имели различную недвижимость на сумму 49,3 тыс. рублей.

Юдалевичи принимали участие в золотодобыче. Некоторые представители клана пытались вкладывать капитал в добычу золота, покупали прииски, преимущественно в бассейне реки Кельбес. Но по неизвестным причинам получить хорошие прибыли им так и не удалось.

Зато Юдалевичи стали пионерами в другой сфере горного промысла Мариинского уезда. В 1888 году Вере Емельяновне Юдалевич была отведена площадь под каменноугольный прииск на реке Северной Серте, получивший название «Александро-Невский». В 1891 году началась добыча каменного угля. Черное золото имелось там, в небольшом количестве. В некоторые годы уголь вообще не добывали. В 1900 году помощник Итатского волостного старшины крестьянин Андрей Семенович Соболев был послан для осмотра каменноугольной копи. Вскоре он донес, что при копи не имеется никаких жилых построек, рабочих нет, никакие работы не ведутся. По собранным им сведениям, в прошлом, 1899 году на прииске работали 5–6 рабочих, они добыли около 1 тыс. пудов угля, который весь был использован на паровой мельнице, принадлежащей Юдалевичам. В продажу хозяева копей уголь не поставляли. В 1914 году после смерти купца Абрама Моисеевича Юдалевича каменноугольная копь перешла по наследству к его сыну Соломону Абрамовичу. Копь была оценена в 109 рублей, уголь, добываемый на ней, на рынок не поставлялся.

Юдалевичи не проявляли особого интереса к выполнению общественных должностей. В 1870 году Исая Абрамовича Юдалевича избрали торговым депутатом, он должен был следить за торговлей в городе и присутствовать в окружном суде при разбирательстве дел по торговым вопросам. Исай Абрамович подал прошение об освобождении его от этой должности. Он заявил, что по слабому здоровью своего отца ему нужно постоянно находиться в Боготоле, где тот проживает. Вместо себя Юдалевич предложил в должность торгового депутата мещанина Воронцова, с которым уже договорился об этом.

Мариинское общество приняло предложение Юдалевича, 14 июля 1870 года был составлен соответствующий общественный приговор. Вместо Юдалевича на должность торгового депутата был избран мещанин Воронцов.

Самым выдающимся из рода Юдалевичей был Исай Абрамович (Наиболее значимая персона в Мариинске) Мариинский купец 2-й гильдии. Родился в 1854 году. Умер он от болезни «рак» в 1905 году.

Исай Абрамович был записан также купцом 2-й гильдии в Томске, где владел магазином тканей. Торговал также в селе Боготол. Вел торговлю мануфактурными, галантерейными товарами, москательными, золотыми и серебряными вещами, готовым платьем и другими товарами. Владел золотым прииском, занимался кредитно-ростовщической деятельностью, продажей недвижимого имущества.

Ему удалось добиться значительных успехов в сфере предпринимательства. Он накопил значительные капиталы, владел движимым и недвижимым имуществом на десятки тысяч рублей. Его оборот в год составлял 10000 — 36000 рублей.

С 1885 года состоял членом Мариинского податного присутствия, где занимался распределением налогов на жителей города. С 1883 года являлся неизменным директором Мариинского тюремного отделения, в его обязанности входила забота о снабжении тюрьмы дровами, свечами и продовольствием. С момента открытия Мариинской городской думы, с 1876 года, являлся членом этого органа самоуправления. В 1870–1873 годах состоял по выборам заседателем Мариинского окружного суда.

С 1 ноября 1885 года по 12 ноября 1890 года И. А. Юдалевич был почетным блюстителем, то есть ответственным за материальную часть мариинского приходского училища. Когда училищу понадобилось приобрести иконы святых Кирилла и Мефодия, эту задачу поручили именно ему. Вернулся Исай без икон, но с письмом от губернских властей – те негодовали: как можно поручать покупку икон еврею, как вообще еврей может быть блюстителем православного училища? Но в Мариинске решили, что если еврей оплачивает содержание училища, а в процесс обучения не вмешивается, то может.

Указом от 26 декабря 1891 года Исай Абрамович Юдалевич был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте за труды по тюремному ведомству.

С именем Исая Абрамовича Юдалевича связано образование еврейского училища в Мариинске которое существовало вплоть до 1917 года. Оно было образовано после его смерти. Согласно завещанию, его жена Лие Эховец Шмуйлова (Евгения Соломоновна) получила в наследство каменный двухэтажный дом с постройками, деревянный двухэтажный дом и каменную лавку. В каменном доме он завещал открыть еврейское училище своего имени и имени своей жены. Училище это могло пользоваться зданием «на вечные времена». Все движимое имущество и капиталы он завещал жене. Из завещанных денег нужно было построить памятник ему и жене стоимостью 5 тыс. рублей (!). По 500 рублей было завещано Мариинскому вольному пожарному обществу, Мариинскому городскому мужскому училищу и Мариинской женской прогимназии, 5 тыс. рублей он завещал разделить между всеми его бедными родственниками по усмотрению жены.

С банковского капитала, принадлежащего Юдалевичу, было завещано распределять только проценты, сам капитал считался неприкосновенным. Проценты с вклада в 3 тыс. рублей нужно было передавать созданному еврейскому училищу, проценты с вклада в 4 тыс. рублей – Мариинскому еврейскому молитвенному дому, проценты с 2 тыс. – ежегодно перед Пасхой нужно было раздавать бедным евреям, проценты с вклада в 10 тыс. рублей поступали в полное распоряжение жены.  Еврейское училище должно было иметь вывеску «Начальное училище почетных граждан Исая Абрамовича и Евгении Соломоновны Юдалевич». В самом училище должны были висеть портреты самого главы семейства и его жены. Заведование училищем было поручено Мариинской городской управе, еврейскому раввину, старосте еврейского молитвенного дома и одному из родственников Юдалевича по выбору».

За свой огромный вклад в развитее города Исай Абрамович и Евгения Соломоновна были удостоены звания почетных граждан города Мариинска.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что благотворительность семьи Юдалевичей была характерной чертой.

Необходимость делиться своим богатством с нуждающимися внедрялась в сознание купцов Юдалевичей вместе с основными догматами их религии. Поэтому к одной из причин благотворительности следует отнести народную религиозную традицию, глубокую религиозность в семье, возможность заслужить прощение своих грехов за свои «благие дела».

Большое значение для благотворительности имел местный патриотизм Юдалевичей, они не могли допустить, чтобы в соседних городах, примерно равных по численности населения и экономической мощи, что-то было лучше — соборы, церкви, общественные и жилые здания, чтобы молва приписывала соседям большую щедрость, чем им самим.

Так же Юдалевичи считали, что успех в деле прямо пропорционален щедрости и благотворительности. Поэтому они не скупились на пожертвования во благо города и места, в котором они проживали.

Самым крупным жертвователям из клана Юдалевичей являлся Исай Абрамович. Причиной его крупных пожертвования являлось то, что  у него не было детей и он считал своим долгом дать образование чужим детям.