Лев Яковлевич Слащев

Лев Яковлевич Слащев — дворянин, глава многодетного семейства, акцизный чиновник уездного города Мариинска, меценат.

Лев Яковлевич родился в семье чиновничьего сословия – Якова Степановича и Параскевы Никифоровны Слащевых в 1861 году в городе Тобольске. Служение государству подразумевало наличие классического образования. Это было основанием для получения желаемой должности. Яков Степанович содействовал тому, чтобы сын получил хорошее образование, и в 1878 году Лев окончил Омскую военную гимназию с 5 классами.

Сам Яков Степанович Слащев, будучи в чине губернского секретаря, исправно выполнял свою службу в течение сорока лет. Исполняя поручения различного характера, частенько бывал в разъездах по городам Тобольской и соседней — Томской губернии. Так старший Слащев оказался в городе Мариинске. Возможно, обосновался неким образом и стал влиятельным лицом, поскольку, в 1877 году получил приглашение принять участие в организации «попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов», участвующих в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

После окончания учебного заведения Лев Яковлевич в 1881 году стал канцелярским служащим в Каинском окружном суде.

В конце XIX – в начале XX века город Мариинск был перспективен для развития торговли и производства. Близость главной транспортной артерии страны – Транссибирской магистрали, золотодобыча и талантливые люди, которые встречались среди ссыльных, определили предназначение его стать первым городом, где появились учебные заведения, типография, кинотеатр, финансовые институты, суды. Культурное и образовательное развитие Мариинска тоже не стояло на месте. В этот период набирает активность появление просветительских обществ, способствующих борьбе с неграмотностью.

Яков Степанович Слащев давно вынашивал идею создания библиотечного общества. Опыт подобной работы у него имелся.

Позже в газете «Сибирская жизнь» от 19 ноября 1902 года появится заметка обывателя: «Говоря о библиотеке, мы поступили бы несправедливо, если бы умолчали о неустанных заботах о ней председателя правления, учредителя общества Я.С. Слащева. Общественная библиотека – его детище и детище любимое; ему он, человек преклонных лет, отдает свои силы и время. И если бы таких печальников о библиотеке было бы побольше, можно было бы быть спокойным за расцвет библиотечного общества».

Возможно, Яков Степанович как человек образованный и просвещенный был вдохновлен идеями Флорентия Павленкова — книгоиздателя, редактора, просветителя, который завещал свой капитал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях России. С 1901 по 1911 годы на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи библиотек-читален.

Не менее показательным примером послужила и деятельность Петра Ивановича Макушина – основателя первой в Томске публичной библиотеки, первого книжного магазина в Сибири. В 1899 году Макушин совершил объезд Томского уезда с целью исследования спроса на книги, и выяснил, что окончившие школу уже через несколько лет полностью забывают грамоту. Не желая мириться с таким положением дел, он 24 ноября 1901 года учредил Общество содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии.

«Краткий отчет деятельности обществ содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии за 1910 г – 1912 гг.»  гласил, что в городе Томске библиотечное общество возникло в конце 1901 года. К этому времени в Мариинске уже действовала первая библиотека, открытая 30 сентября 1901 года. Председателем общества стал Лев Яковлевич Слащев. По совету отца он пожертвовал много книг в библиотеку общества.

Библиотека и кабинет для чтения помещались на первом этаже городской управы. Чтение книг было платным. За каждую книгу нужно было платить 20 копеек в месяц, для детей – 10 копеек. Для сравнения: пуд пшеницы стоил 65 копеек, овса – 25 — 28 копеек. Можно считать, что чтение книг было достаточно дорогим удовольствием, ведь плата, например, полевым рабочим на приисках составляла 40 – 50 копеек в день.

В 1903 году число книг в библиотеке составляло более 2 тысяч экземпляров. На общем собрании членов Библиотечного общества Мариинска было принято решение выписать на будущий год следующие газеты и журналы: «Биржевые новости», «Петербургские ведомости», «Русские ведомости», «Восход», «Вестник Европы», «Сибирская жизнь» и др. Книг было решено выписать на 80 рублей за недостатком средств.

В 1910-1911 годы библиотека находилась на Большой Московской улице в доме, который принадлежал Рахиль Абрамовне Харан.

Библиотека работала с успехом. В 1913 году по отчету правления в Мариинском библиотечном обществе состояло 57 человек, 1500 названий книг и 232 подписчика, взявших для чтения 8787 книг. Городская управа подписалась на энциклопедию Брокгауза и Эфрона.