«СЧАСТЬЕ, КОГДА ТЫ ЖИВЁШЬ НЕ ДЛЯ СЕБЯ»

          Неподражаемый экскурсовод. Инструктор по сплавам с байками про чудь белоглазую. Автор и разработчик маршрута для туристов «Дорога скорби и печали», музейной экспозиции «Селькупское стойбище», проекта «Противостояние. Первый выстрел». Это всё он – Сергей Шешуков, директор Музея-заповедника «Мариинск исторический». 22 июIMG_9884_resultня ему исполнилось 50. В день юбилея вспоминаем детство, говорим о смысле жизни, счастье и о том, как важно выбрать дорогу жизни самому.

Сергей Васильевич, вы родились в Красноярском крае, в деревне Долгий мост, а родиной своей считаете знаменитое село Шушенское. Почему?

Да, я действительно родился в этой деревне, но когда мне ещё не исполнилось года, то попал в детский дом в селе Шушенское. Родителей своих я не помню, о родственниках своих ничего не знаю. Почему родители от меня отказались, для меня это большой секрет до сих пор. Когда мне исполнилось шесть лет, меня перевели в школу-интернат. Я часто бываю на своей родине, регулярно навещаю Шушенское, где прошло моё детство.СВ с лошадкой_result

А на выбор вашего жизненного пути случайно не Шушенское повлияло, ведь это место сибирской ссылки Ленина, позднее ставшее музеем международного значения?

— Конечно, повлияло место. Во вторую очередь, а в первую – люди. Хоть родных родителей у меня и не было, в Шушенском у меня появились приёмные. Мой приёмный папа работал водителем, а мама – почтальоном. Папа работал не только в школе-интернате, где я учился, но и при музее, куда я забегал после уроков. Бежал я не в гараж, нет. Меня тянуло в музейные залы, где толпами ходили иностранные туристы, где экскурсоводы рассказывали что-то интересное. Скоро я стал завсегдатаем этого места и все экскурсии уже знал почти наизусть. Следующим человеком, повлиявшим на выбор моего жизненного пути, ста2014-05-09 10.14.59_resultла моя преподавательница истории, Лариса Александровна Бунина, пришедшая в нашу школу из музея «Сибирская ссылка Ленина», где была сначала директором. Это она заразила меня краеведением, научила работать с документами, архивами, рассказала, как строятся музейные экспозиции. Ну и конечно, она учила меня, как проводить экскурсии.

— И чему она вас учила, помните? Помогли ли её советы вам в будущем?

— Конечно, помню. Никогда не забуду самый главный её совет и до сих пор его применяю. «Говори громко, чётко и понятно», — вот и весь секрет от Ларисы Александровны. И она права. Когда в 2010 –ом при нашем музее-заповеднике начала работать Школа экскурсоводов, я всегда на своих уроках молодым начинающим гидам давал именно этот совет. Экскурсовод начинается с безукоризненной речи. А потом приходит и всё остальное: мастерство, артистизм. Поэтому в первую очередь начинать надо работать над речью, голосом, дикцией. 20160827_065946_result

— Помню, как вы рассказывали, что после восьмого класса вас, мальчишек-детдомовцев отправили учиться на механизаторов, а вы не захотели и сбежали, потом шли пешком до Абакана. Не было страшно остаться без крова, совсем одному?

Я тогда об этом не думал. Мне очень не хотелось быть механизатором, поэтому я готов был сбежать на край света, хоть куда, лишь бы не в механизаторы и техники. И нисколько не жалею об этом (смеётся), потому как тракторист из меня бы не получился. Это сейчас родители спрашивают у ребёнка, что тебе интересно, чем ты увлекаешься, а тогда никого это не интересовало. Ни один человек ни разу не спросил тогда у нас, детей, к чему у нас душа лежит, о чём мы мечтаем. Девчонок после интерната ждала только одна дорога – в ткачихи, а мальчишек –в техники.20160827_133030_result Я решил свою дорогу выбрать сам. Бросил рюкзак, который нам выдали с вещами в интернате, отпросился на пару минут выйти у директора и был таков. Два дня пешком шёл до Абакана, прятался от машин, ночевал в картофельном поле, питался этой же картошкой сырой. Потом как-то умудрился «зайцем», пока проводница отвернулась, забраться в вагон какого-то поезда, залез на третью, самую верхнюю полку и пролежал там до поздней ночи. Потом решил всё-таки спуститься, столкнулся с проводницей, закричавшей, что она меня сдаст в милицию, укусил её за руку и выбежал на незнакомой станции ночью. Долго бежал по незнакомым тёмным улицам, остановился, присел на брёвнышко и так и заснул до утра. 

И чем окончились ваши приключения?

— Утром я проснулся и решил выяснить, где я очутился. У прохожей женщины спросил, как называется это место. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, но ответила : «Мариинск». Я побродил немого по городу, а потом снова вернулся на эти брёвнышки. Сел, сижу голодный и никому не нужный. Тут бабушка ко мне подошла: «Милок! Ты чего тут сидишь?». «А что нельзя?», — отвечаю, а сам на неё волчонком гляжу исподлобья. Она по-доброму: «Можно. Пошли ко мне, я тебя для начала накормлю». Накормила она меня борщём, и я ей свою историю и рассказал, а потом попросил у неё денег, мол поеду в Красноярск в институт поступать. Денег она мне не дала, всплеснула руками только : «Какой тебе ещё Красноярск?!». А потом она поехала со мной в Шушенское, поговорила с директором, забрала мои документы, и так я стал жить у неё. Целых семь лет прожил.IMG_0477_result

— Как сложилась ваша судьба в Мариинске?

— По совету бабушки поступил в совхозтехникум, где проучился месяца два, но бросил, поняв, что не моё, а потом поступил в педучилище. Меня взяли без экзаменов, потому что учебный год уже начался. Ещё учась в педучилище, 16-летний пацаном пришёл в наш краеведческий музей и сказал : «Возьмите меня на работу. Я умею хорошо рассказывать». Виктор Петрович Бондаренко поверил в меня и взял, за что я ему очень признателен. Он меня и учил, а ещё Фёдор Степанович Лапкин был моим наставником. Всё, что я знаю о Мариинске – это от них. Потом была армия. Потом снова работа в музее.

Денег на съёмное жильё не хватало, поэтому я жил сначала в музее, а потом даже три месяца ночевал на вокзале. Никому об этом не говорил, стыдно было признаться. От всех скрывал, что после работы шёл на вокзал, стелил на лавочку газету и спал, как пассажир. Утром умывался, завтракал в городском кафе, а потом шёл на работу. Но я никому не жаловался, многие знакомые даже не знали о моей ситуации. Выбить деньги на дом мне удалось только в 1993-ем году. 

В 90-е изменилось отношению ко всему, особенно к музеям, зарплату стали задерживать, на культуру перестали обращать должное внимание, и я принял непростое для себя решение уйти из музея. Устроился сборщиком мебели на мебельную фабрику. Потом эти навыки мне очень в жизни пригодились. Ну а после я уехал в Ачинск к своим приёмным родителям, где пять лет отработал заместителем начальника гарнизона по культурной части. Мы устраивали праздники, вечера, дискотеки. Я очень был удовлетворён, потому что это тоже была творческая работа. К сожалению, училище расформировали, и судьба снова привела меня в Мариинск. Сначала поработал воспитателем в детском доме, потом преподавал историю в школе, читал лекции для студентов совхозтехникума. Параллельно заочно учился в Томском педуниверситете на педагога-психолога.

— А как вы оказались в Музее-заповеднике «Мариинск исторический»? Это тоже судьба?IMG_6907_result

Меня позвала Валентина Александровна Листунова. Сначала она предложила мне написать проект музейный. У меня получилось, она проект одобрила и взяла меня в команду. В самом начале пути нас было трое: Валентина Александровна, Саша Гордеев и я. А потом постепенно стали подтягиваться и другие люди. Я возглавил экскурсионно-туристический отдел, вёл экскурсии, занимался исследовательской деятельностью, был инструктором по сплавам.

— За плечами полвека жизни, многое сделано, достигнуто. Что дальше?

— Останавливаться нельзя. В моей жизни начался новый период. Три года назад я возглавил музей-заповедник, до этого опыта подобного не было. Признаюсь, я испугался, потому что за плечами стояли люди, и я понимал, что не в праве потерять то, что уже было достигнуто.

IMG_6887_resultОдна из приоритетных наших задач – не ждать у кормушки, а самим искать дополнительные возможности, пути финансирования. Участие в проектах – это наше всё. Если наш проект по музеефикации участка Сибирского тракта победит — его поддержат, профинансируют. А ещё, что приятно, проект начнут долгосрочно финансировать в рамках другого уже проекта «Партнёрская сеть». Мы вынашиваем планы по открытию экспозиционного зала, посвящённого истории водки, не отказались от идеи благоустройства набережной. Но всё надо делать сообща. Рассчитываем на поддержку и властей, и бизнеса. В одиночку мы не справимся. Мы очень хотим, чтобы музей-заповедник стал центром притяжения, центром культурной и общественной жизни. Всё, что в наших силах, мы делаем. 5_result

БЛИЦ-ОПРОС

Ваше любимое занятие

Работа. Когда выпадает возможность выходных — езжу на рыбалку, сижу с удочкой.

Ваша главная черта

Я считаю себя человеком очень отзывчивым. Очень добрый по натуре, ни в коем случае незлопамятный, хотя могу и обидеться, и покричать. Считаю себя человеком уравновешенным, способным услышать и выслушать любого, даже оппонента.

Какие добродетели в людях вы цените больше всего?

Ценю людей, на которых можно положиться, людей с открытой душой, способных тебя услышать и прийти на помощь.

Какие качества вы цените в мужчинах?

Считаю того настоящим мужчиной, кто ни при каких обстоятельствах никогда не унизит женщину.

А что вас восхищает в женских характерах?

Уважаю женщин, которые умеют поддерживать и любить. Не только в личной жизни, но и в рабочем коллективе.

Где бы вам хотелось бы жить?

Мне всегда, с юных лет моих ещё, хотелось жить в большом городе. И сейчас хочется, как ни странно (смеётся). Не знаю, почему. Однозначно никогда не хотел жить в Москве. Мне всегда нравился Красноярск, иногда поглядывал в сторону Томска. Одно время я завидовал петербуржцам, ведь это такой культурный прекрасный город; я мечтал ходить по питерским проспектам, музеям. Но судьба распорядилась иначе:я живу в Мариинске и очень хорошо к нему отношусь, хоть это и маленький город.

Ваши любимые писатели

Ильф и Петров.

Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию?

Лаврентий Павлович Берия.

Ваше любимое блюдо и напиток

Очень люблю домашний квас. С детства обожаю окрошку. Когда мы были маленькие, нас вывозили на природу детским домом, на траву стелили скатерти и на них ставили чашки с окрошкой. С тех пор я полюбил это блюдо и готовлю его постоянно: в будни, праздники, и даже зимой – ставлю домашний квас и готовлю.

Ваше любимое изречение

«Нельзя объять необъятное» Козьмы Пруткова.

Если не собой, то кем бы вам хотелось бы быть?

Точно могу сказать, кем бы я быть не хотел: это водителем и рабочим. Однажды в детстве меня спросили: «Мальчик, а ты кем хочешь быть?» Я ответил: «Историком», а про себя подумал: «А если не историком, то артистом». Ну артиста из меня не вышло, хотя я по молодости и играл в народном театре, а вот каким я стал историком, судить моим коллегам.

Ваши любимые литературные персонажи

Если бы вы мне задали этот вопрос, когда я был мальчишкой, то я бы ответил, не задумываясь, Тимур из книги «Тимур и его команда».

Ваш любимый цвет и цветок

Красный цвет люблю с детства. А цветы мои любимые розы.

К чему вы испытываете отвращение?

К не профессионализму. Я не люблю скучных ординарных людей, не люблю тех, кто пьёт. У меня отвращение к пустому никчёмному существованию.

Что такое счастье?

Помню, очень давно, у меня брала интервью Галина Бабанакова. Она спросила: »Серёжа, что для тебя счастье?». Как и тогда, так и сейчас отвечу: «Счастье – это когда ты кому-то нужен, когда ты живёшь не для себя, а для кого-то». Я очень боюсь вот чего: однажды утром проснуться и понять, что я больше никому не нужен, что мне никуда не нужно спешить. Это осознание станет катастрофой для меня. Бывает, наваливается на тебя куча дел, не продохнуть, но ведь это и есть как раз счастье. Раз много дел, значит ты кому-то нужен, и если ты это делаешь сейчас, значит людям это нужно, они от тебя это ждут.

Ваша семья – это кто?

Это моя жена Лариса. Мы с ней очень разные по характеру: я – неугомонный, вечно в движении, она же очень спокойный, никуда не спешащий человек. Но мы дополняем друг друга. Своих детей у нас нет, но есть приёмный сын Николай, у которого уже своя семья. Из домашних питомцев – спаниель Полинка, живёт с нами уже много лет.

Ваше состояние духа в настоящий момент.

Очень приподнятое. Во-первых, год для меня юбилейный. Я отмечаю свои пятьдесят. Во-вторых, наш музей стал победителем, пусть и выйдя пока в полуфинал, в конкурсе «Культурная мозаика малых городов России». На этом конкурсе мы заявили проект «Сохраним историю вместе». Идея проекта – музеефицировать участок бывщего Московско-Иркутского тракта. Напомню, когда-то через Мариинск пролегала главная дорога Российском империи, Сибирский тракт, и это выгодно отличало наш город от других кузбасских городов. Мы хотим не только рассказывать людям о тракте, но и показать что-то должны. Если наш проект выйдет в финал, то мы получим финансирование, и в городе появятся новые объекты туристической привлекательности. Какие, пусть пока это останется тайной.

Подготовила Олеся Степаненко, ведущий методист Музея-заповедника «Мариинск исторический»

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий